Consommer dans les campagnes de la Gaule romaine

4, 5 et 6 avril 2012 : Xe Congrès de l’Association Ager à Lille 3.

Le congrès 2012 de l’Association d’étude du monde rural gallo-romain (Ager) se tient à l’université Lille 3 sous la coordination scientifique de Xavier Deru (Université Lille 3) et Ricardo Gonzàlez Villaescusa (Université de Nice). Ce congrès lillois, dix ans après celui de Compiègne qui avait traité en particulier des productions aussi bien agricoles qu’artisanales, désire rassembler des contributions caractérisant, classifiant et hiérarchisant la consommation alimentaire et des biens manufacturés dans les campagnes de la Gaule romaine, ainsi que des ressources alimentaires issues des campagnes dans les villes.

Mercredi 4 avril 2012

Arlon, pilier du cultivateur  Face droite  © IAL, Arlon
Arlon, pilier du cultivateur Face droite © IAL, Arlon

9 h 30 Accueil
10 h 00 Ouverture

  • X. Deru, La consommation, comme indicateur du monde rural

10 h 30

  • C. Courbot-Dewerdt, L’architecture de la résidence rurale gallo-romaine, un bien de consommation de prestige au service d’une identité à la romaine ?
  • P. Cattelain, L. Luppens, La circulation des terres-cuites architecturales dans l’Entre-Sambre-et-Meuse et zones contiguës, d’après la répartition des estampilles. Essai de chronologie
  • G. Lebrun, Diffusion des tuiles dans le nord de la Gaule, le cas de Flines-les-Raches (Nord)

12 h 00

  • M.-L. Berdeaux-Le Brazidec, La circulation monétaire dans les campagnes du Languedoc à l’époque gallo-romaine : une première approche
  • J.-M. Doyen, La circulation monétaire dans le monde rural. Une synthèse

13 h 15 Déjeuner

14 h 30

  • A. Corsiez, La céramique des quatre habitats du IIIe siècle du Pôle d’activités du Griffon à Barenton-Bugny et Laon (Aisne)
  • A. Delor-Ahu, P. Mathelart, La consommation alimentaire d’après la céramique en Champagne : comparaisons raisonnées entre la capitale de Gaule Belgique et son terroir
  • G. Varennes, C. Batigne Vallet, C. Bonnet, Apports de l’ACR Céramiques communes d’époque romaine en région Rhône-alpes et Sud Bourgogne à la question des faciès céramiques urbains et ruraux : bilan, limites et perspectives
  • 16 h 00 Discussion générale

17 h 15 Départ en car
18 h 00 Visite de l’archéosite-Asnapio de Villeneuve d’Ascq suivie d’un cocktail

Jeudi 5 avril 2012

Arlon, pilier du cultivateur  Face gauche  © IAL, Arlon
Arlon, pilier du cultivateur Face gauche © IAL, Arlon

9 h 30

  • F. Pigière, Production de nourriture et échanges dans la cité des Tongres. Une approche interdisciplinaire entre archéozoologie et céramologie
  • C. Lehnebach, Un exemple d’économie rurale entre le vie s. av. J.-C. et le iie s. ap. J.-C. : les résultats archéozoologiques du site « Les Béliers » à Brebières dans le Pas-de-Calais
  • S. Lefebvre, Caractérisation de la consommation des occupants de Vitry-en-Artois (Pas de Calais), exploitation agro-pastorale du début de l’Antiquité (viande, produits secondaires et fruits de mer)

Pause café

  • B. Clavel, S. Lepetz, La consommation des poissons et des coquillages dans les campagnes romaines de la France du Nord. Marqueur socio-culturel et artefacts taphonomiques
  • A. Bardot-Cambot, Les coquillages en campagne
  • Y. Hourani, Analyse spatiale des modes de consommation entre pars urbana et pars rustica de la villa romaine d’Orchies. Approche archéozoologique
  • T. Oueslati, C. Crônier, La diversité morphologique du porc en tant qu’indicateur des mécanismes de gestion de l’élevage porcin et de l’approvisionnement des villes romaines. Apport de l’analyse du contour des troisièmes molaires inférieures du porc

13 h 15 Déjeuner
14 h 30

  • V. Zech-Matterne, L’essor des blés nus en France septentrionale : un marqueur fort de l’acculturation des pratiques alimentaires, à la veille de la conquête césarienne ?
  • J. Wiethold, Production agricole et consommation végétale dans le nord-est de la Gaule à partir de données carpologiques
  • A. Audebert, V. Le Quellec, Le matériel de mouture des habitats du Pôle d’activités du Griffon, à Barenton-Bugny (Aisne)
  • B. Robin, Les meules rotatives en territoire Carnutes : Provenances et utilisations
  • P. Picavet, Mouture de subsistance, d’appoint, et artisanat alimentaire. Les meules gallo-romaines entre villes et campagnes dans le nord de la Gaule

16 h 00 Discussion générale
Pause café
18 h 00 Assemblée générale de l’Association AGER
20 h 00 Dîner

Vendredi 6 avril 2012

9h15 Accueil
9 h 30

  • P. Heinrich, La Vulkaneifel comme lieu de consommation et de production du ier au IVe siècle
  • M. Poux, Consommer dans les campagnes lyonnaises : l’exemple de la villa de Goiffieux à Saint-Laurent-d’Agny
  • N. Nicolas, La consommation de denrées méditerranéennes dans les milieux ruraux de la Cité des Tongres : le témoignage des amphores
  • W. Van Andringa, Les dieux mangent aussi : religions et pratiques alimentaires en Gaule romaine
  • P. Ouzoulias, La consommation dans les campagnes : un moyen d’appréhender le statut économique des exploitations agricoles
  • R. Gonzalez Villaescusa, Le cadre des échanges et les marqueurs de consommation dans les campagnes

12 h 00 Discussion générale
Conclusions et perspectives

Infos pratiques

  • Le mercredi 4, jeudi 5 et vendredi 6 avril 2012 : « Consommer dans les campagnes de la Gaule romaine : Xe Congrès de l’Association Ager » : Université Lille 3. Maison de la Recherche. Salle des Colloques. Y aller.

Pour en savoir plus

Voir le site du congrès de l’Association Ager.

Voir le site de l’Association Ager.

Crédit photographique

Arlon, pilier du cultivateur Face droite et Face gauche © IAL, Arlon.

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Citer ce billet

Christophe Hugot, « Consommer dans les campagnes de la Gaule romaine », Insula [En ligne], ISSN 2427-8297, mis en ligne le 26 mars 2012. URL : <http://bsa.biblio.univ-lille3.fr/blog/2012/03/congres-ager-2012-lille/>. Consulté le 25 avril 2017.